股票在末一盤拉了3%以上 隔天作多還是空?

黃唯碩-2017/06/18 22:15 

推薦0
登入會員可以分享推廣賺分紅(註冊會員完全免費)

股票在末一盤拉了3%以上 隔天作多還是空?

在解釋這個問題前
我先講另一件事
當然也是跟要談的這件事有關

週五末盤上市指數爆大量
最後一盤成交金額上億的個股有48檔
然後 大家就在想 這個末盤量是怎麼回事
於是下面這則 說法就出來了
---------------------------------------------------------------------------------------
今天並不是爆了量
大家不要覺得今天是什麼日子覺得很奇怪
最後一盤超過一億的有48檔
是真正的法人調整單
(庫存與作帳兩者目的都在)

雖然我們都知道 MSCI的季度調整是在2 5 8 11月底
但是有個緩衝帳戶 讓自己要調整的股票作緩衝
並不是真實地在那一個月底的最後一天作完整的調整
然後會在隔月的月中後的週末 最後一盤再作一次調整

這是個慣例 只是沒人提 沒人知道
上一次是3/17(五) 這次是今天6/16 下次就是9/15
這比起MSCI最後一天更需要避開 
所以像3019 2464 3035 3062 3443 5269 2371 5305 3406
就作了末盤的急拉(作帳)
千萬不要以為是 空單軋最後一盤喔

這也解釋了為何指數要往上作的其中一個原因

至於現在要不要掛盤後去空末盤拉的股票
像上次有2633的例子
如果空得到 也是要小心 可能早盤就要補掉
這也不是不能去掛
上面的標的就提供給大家
------------------------------------------------------------------------------------
這個看似馬後砲又有點猜測的內容
很驚異地 只要你有股票群 就一定會被傳到
這裡面的內容 我 當然是很認同
因為
是我寫的
我在收盤後沒多久 13:57發出給我的line@

這種解釋與分析 並不是因為有為大家解讀的正義感
基本上 發生了現象但是如果現象沒有製造出新的機會
我心裡看過就算了
不會再去解給朋友聽 解了也無濟於事
只會引出更多無聊的提問
但是這一次 我會那麼即刻發給大家
無非是請大家去盤後馬上放空這幾檔股票
那麼在13:57 告訴大家 我認為這是個機會
是來得及的

至於 上次的高鐵為何不能空
這次卻是機會呢
上次MSCI生效日一收盤高鐵拉末盤 就有人問我
高鐵拉那麼高 盤後可不可以空
我一看到這種情形我就說

你有可能空一百張都中喔
因為 它最後一盤拉上去沒有買盡

那麼週五的股票呢

嗯 不詳述 看懂就好

果然盤後看 到底是買不到還是賣不掉也馬上知道它的差異

盤後掛賣全空到

掛賣卻賣不掉

我想 有沒有好賣掉 就是最好的邏輯

我寫的東西被傳來傳去卻沒有加上出處
我不在意 只要大家對股票有熱情
內容正確 是誰寫的不重要
但是只要不要加了自己意思修改了再傳
這樣有人會誤以為是我的看法
不過這次 你傳了也沒用 因為要來得及去空
必須要在14:30前掛單
在之後看到 只能 "喔 原來是這樣喔"

最後
大家還蠻多人問
這樣是不是這些股 週一可以空呢

哼 當然開盤就反應了了該回跌的價格
不能再去期望更多
這裡要跟大家敘說一個大家沒感覺到的事證
自從搓合揭露後

以前因為看不到 所以像摩根大通這種最後神拉
是無法事先知道的
所以 大家不會先去攔價賣
沒有人攔 這就會讓收價收很高(比揭露時還高)
而收更高 想賣的人 就因為不知道末盤有高價要賣
所以沒去掛賣出 但一看到收盤拉那麼高
當然開盤先掛低賣出獲利(比揭露時更會賣低)
這一來一往
就會讓尾盤拉高時賣單看到去攔就把拉高的效應消化掉了
讓隔天要賣的單變少了

所以這招在以前是掛賣賣不到
但一賣到 都是蠻多肉
而現在 是會開低 但是就不會開太低許多
用收盤搓合變動來解釋

所以 看到是可以空 但是隔天一開低就差不多要補
搓合揭露讓價格失去張力
然後就回到中性 沒有所謂開盤後還能不能作這問題

也謝謝週六來碰面的朋友 我想到我好多事都漏講了 哈

請給本文一個推吧! 推薦0

聚財投資講堂:10/28(六) 10:00~12:00
黃唯碩-短線操盤大補帖

ssxx11 - 4個月 以前
感謝唯碩大分享

andywyc - 4個月 以前
感謝分享……

onlynarko - 4個月 以前
完全聽不懂在講什麼

感覺就像是在上微積分

講台上教授講的口沫橫飛

台下學生沒幾個聽得懂的 跟鴨子聽雷沒兩樣

我是覺得如果沒人聽得懂乾脆不要講算了

因為沒人聽得懂的東西有講跟沒講意思差不多

如果真要人聽懂請換個別人可以聽得懂的方式來表達

如果不要讓人聽懂是你的本意 那這篇文完全符合你的要求

我不信有人會聽得懂樓主想表達什麼

不過還是很感謝分享 聽不懂不代表樓主沒料是彼此程度差太遠

就像學生聽不懂教授上課 不是教授沒料而是彼此程度差太遠

我想碩大應該完全不適合開講座 因為這如果是你的表達用語方式

我相信沒幾個人可以聽得懂你想表達什麼

hero11當沖 - 4個月 以前

其實碩大講的很清楚。可惜領悟的人能力不夠所以看不懂。

前面一篇推文沒有檢查,有一些地方打太快說錯了。更正一下。

操作這兩天的標的關鍵點就在於,尾盤空的到或是空不到的差異。
高鐵的撮合最後一盤,左邊委買掛大單,你可以空的到,代表買盤很強,隔天可能會繼續反應行情。反之,週五的拉抬,左邊掛買很少,就代表這可能是做帳的假拉抬,因此,你錯失了,透過盤後定價去下單說不定還有一點機會。
再來,其實撮合接近結束的最後幾分鐘,尤其是最後一分鐘(1329)時的掛單,應該會透露出些訊息,就如同碩大所說的撮合變化,最佳解法應該是在這個時間點去做出手的動作。

onlynarko - 4個月 以前

以下引用由 hero11當沖 在 2017/06/19 04:47:29 所發表的內容:

其實碩大講的很清楚。可惜領悟的人能力不夠所以看不懂。
前面一篇推文沒有檢查,有一些地方打太快說錯了。更正一下。
操作這兩天的標的關鍵點就在於,尾盤空的到或是空不到的差異。
高鐵的撮合最後一盤,左邊委買掛大單,你可以空的到,代表買盤很強,隔天可能會繼續反應行情。反之,週五的拉抬,左邊掛買很少,就代表這可能是做帳的假拉抬,因此,你錯失了,透過盤後定價去下單說不定還有一點機會。
再來,其實撮合 .....

你可能是少數聽得懂碩大在講什麼的人

我不只碩大在講什麼我聽不懂 我連你的詮釋講解依舊也聽不懂

我只知道尾盤會往上拉抬就只是追價買方力道強過賣方而已

尾盤偷拉或是尾盤被摜殺 跟隔天做多還是做空 我完全想不到關聯性在哪裡

主力喜歡開高就開高 喜歡開低就開低

這東西跟拋擲硬幣正反面一樣 有些東西就是機率的問題

有些人卻穿鑿附會 硬要說就是要怎樣拋 硬幣才會出現人頭

hero11當沖 - 4個月 以前

以下引用由 onlynarko 在 2017/06/19 06:53:11 所發表的內容:

你可能是少數聽得懂碩大在講什麼的人
我不只碩大在講什麼我聽不懂 我連你的詮釋講解依舊也聽不懂
我只知道尾盤會往上拉抬就只是追價買方力道強過賣方而已
尾盤偷拉或是尾盤被摜殺 跟隔天做多還是做空 我完全想不到關聯性在哪裡
主力喜歡開高就開高 喜歡開低就開低
這東西跟拋擲硬幣正反面一樣 有些東西就是機率的問題
有些人卻穿鑿附會 硬要說就是要怎樣拋 硬幣才會出現人頭

所以你需要時間好好體會 領悟背後的意義
股票高手之所以能成為高手
就是能看出一般人所看不到的 從中去賺取利潤
玩股票不是機率以及看線圖而已
有很多時候是送分題
只是看你敢不敢掌握而已

就像碩大很厲害的點出了這點 老實說 我之前一點也都不會去觀察到這個細微
但他卻能觀察到 還很佛心的告訴大家
我會覺得很開心 因為又學到了一種招式

g12221222 - 4個月 以前
鬼扯蛋

harrishsieh - 4個月 以前
各位的立場不同,有可能批評者是做短趨勢或長趨勢,但碩哥點出的是短線做單,雖然有可能花了點數看不懂會覺得被騙點數,但是在其他人眼中卻是如獲至寶,不論如何,不要涉及人身攻擊或是口出惡言是比教好的相處之道

聖風飛翔 - 4個月 以前
感謝碩大分享! 

返回頂部
v1ncentsh - 4個月 以前

碩大真是厲害猜得八九不離十,真的是法人單進場
不過不是MSCi調整而是富時指數的調整,
功課做越多的人才能在這市場上賺錢

http://www.twse.com.tw/zh/news/newsDetail/20939

發布時間︰民國106年06月02日 15:47
新聞稿內容:
富時羅素於106年06月02日公布臺灣證券交易所與富時國際有限公司合編之臺灣指數系列及臺灣高股息指數成分股定期審核結果。成分股調整將自106年06月19日(星期一)起生效。指數成分股如在下次季度審核前之期間被刪除,將以本次候補名單遞補,候補名單自即日起生效。
富時羅素依據106年05月22日資料審核結果如下,彙總結果如附表:
一、  臺灣50指數
(一)  成分股納入:台灣高鐵(2633)。
(二)  成分股刪除:儒鴻(1476)。
(三)  候補名單:中租-KY(5871)、億豐(8464)、儒鴻(1476)、英業達(2356)、裕日車(2227)。
二、  臺灣中型100指數
(一)  成分股納入:儒鴻(1476)、裕日車(2227)、旺宏(2337)、美律(2439)、玉晶光(3406)。
(二)  成分股刪除:台灣高鐵(2633)、南紡(1440)、遠百(2903)、燁輝(2023)、綠悅-KY(1262)。
(三)  候補名單:裕融(9941)、欣興(3037)、華新科(2492)、國票金(2889)、超豐(2441)、致伸(4915)、聯華(1229)、群電(6412)、東和鋼鐵(2006)、神基(3005)。
三、  臺灣資訊科技指數
(一)  成分股納入:旺宏(2337)、美律(2439)。
(二)  成分股刪除:無。
四、  臺灣發達指數
(一)  成分股納入:裕日車(2227)、玉晶光(3406)。
(二)  成分股刪除:南紡(1440)、遠百(2903)、燁輝(2023)、綠悅-KY(1262)。
五、  臺灣高股息指數
(一) 成分股納入:友達(2409)、南茂(8150)、榮成(1909)、群創(3481)、創見(2451)。
(二) 成分股刪除:潤泰全(2915)、中租-KY(5871)、臻鼎-KY(4958)、潤泰新(9945)。
六、  公眾流通量調整:無